江苏师大暑期社会实践团队风采展示第四辑!

时间:2015-09-07浏览:43设置


为了进一步拓宽专业视野、提升综合素养,培养理论联系实际的能力,近日,江苏师范大学物理与电子工程学院阳光志愿者暑期社会实践服务队赴徐州市经济开发区江苏艾德太阳能科技有限公司开展专业见习。

作为一家台商独资公司,江苏艾德太阳能科技有限公司在国内太阳能光伏发电技术方面处于领先地位。志愿者们在艾德公司技术人员的带领下,深入到太阳能板的第一线——生产车间进行参观学习。技术工程师从光伏太阳能板的生产工艺、生产流程、自动化以及光伏系统发电的技术原理等方面进行了细致的讲解。志愿者们对多晶硅、焊接自动化等表现了强烈的学习兴趣,并结合“挑战杯”申报项目等,认真询问相关专业知识。为了让志愿者们更真切地了解太阳能光伏发电系统,工作人员还带领志愿者们参观了室外独立太阳能光伏发电系统、风光互补太阳能发电系统以及户外便携式太阳能发电装置等光伏太阳能产品。

通过本次专业见习,志愿者们将书本上学到的专业知识和企业的生产实践有机地结合起来,对于未来步入工作岗位具有良好的指导意义。下一步,实践团队将与艾德公司进行深入接洽,在就业实习基地建立、新能源技术开发等方面进行合作。



第五届江苏书展期间,江苏师范大学文学院暑期社会实践团队走进博库书城,学院王力教授、王怀义副教授和江苏省作家协会签约作家刘业伟等三位老师带领17名本科学生,围绕“经典浸润,教授荐读”、“阅读向导,学子授书”、“全民阅读,助力调研”三个主题,组织开展了以“相约读书时光,助力全民阅读”为主题的实践活动。

在“经典浸润,教授荐读”环节,三位老师围绕“阅读兴趣与习惯的培养”、“经典阅读与人生成长”、“中小学生如何学习创意写作”三个主题,与现场的众多小朋友和家长交流探讨。在“阅读向导,学子授书”环节,志愿者们主动将专业所学付诸实践,现场探讨、解答家长和孩子们在选书、阅读、习惯养成等方面的困惑。活动现场,志愿者们还教唱、吟诵古诗《鹿柴》,并与前往书店购书的学生和家长们互动,为其推荐中小学生的阅读书目,并赠送精心准备的书签与明信片。

本次社会实践,既是志愿者走出校园、服务社会的一次尝试,又是对大学生们专业所学所得的一次生动检验。志愿者们与同样喜爱读书的中小学生一起,探讨读书方法,分享阅读的快乐,引导他们关注经典,热爱经典,大力推广全民阅读。在实践中,大学生们将课堂上所学到的知识传递给喜爱阅读的中小学生,以诵读丰富实践的形式,以经典奠基活动的内涵,收获了个人的成长和宝贵的社会实践经验。



穿越风沙,同心相连

沟西希望小学位于陕西省渭南市澄城县赵庄镇邵家村,远离城镇,沙尘漫天,生活条件十分艰苦。七月中旬,江苏师范大学敬文书院“同心圆”陕西沟西支教团队来到沟西希望小学,开展为期15天的支教活动。

为爱远行,初为人师

对于大多是大二学生的志愿者来说,这是他们首次以老师的身份站在讲台上,缺少经验的他们始终用一颗真心对待学生。初一学生高洁钰在作文中写道:“我希望下学期的数学老师能像杜宏宇老师这样,温柔善良,永远耐心十足地为每一个同学讲解习题。”

志愿者们开设语文、数学、英语等基础课程,在高年级开设物理、化学、地理、历史、政治等课程。课堂上,志愿者们用孩子们喜闻乐见的教学方式,增强他们的学习兴趣。志愿者张世维在作文课上讲文章开头要“开门见山”时,以当地的建筑风格——曲径通幽为例,强调文章开头应当拆了大家院门之后的这面“墙”。急待下课的孩子们,第一次要求老师讲完再下课。

志愿者们还开设了电影鉴赏、篮球、散打、音乐、国际象棋、演讲与口才等特色课程。讲授演讲与口才的志愿者吴月说:“这儿的孩子比较腼腆,不善表达,这门课的意义就在于让他们勇敢地表达自己。”志愿者李萤雪没有料到,她的音乐课竟是孩子们生命中的第一节音乐课,当《兰花草》的歌声在校园中回荡,艺术的小花儿似又冒出了嫩芽。

孤单村庄,不昧明心

“我最大的愿望就是天天见到爸爸”,“我是班里最胖的学生,爸爸是村里最瘦的爸爸”……志愿者徐东雪在学生作文中挑出的字句令人感动。

这儿的孩子大多是留守儿童,他们的父母外出闯荡,只好将思念堵塞在电话线里。对于教育,也许这些父母并不精通,但他们习惯将孩子交给老师,习惯将命运交给教育。当志愿者们走在村中,白发苍苍的老奶奶停下挥舞的锄头,孩子般地向他们道一声“老师好”的时候,志愿者们便能体悟到这片黄土高原上,风沙不昧的明心。

“老师你们慢走,来年能不能多留几天?”这是一个孩子写给志愿者的留言。7月31日,大家在轻扬的风沙中与孩子们挥手道别。对于孩子们来说,“老师们”的离开也许是新生活的开始。

志愿者张世维在日记中写到:“那儿有太多的孩子渴望知识,也必将会有敬文学子接踵前行的脚步。”


同栏目信息

热点信息

Copyright © 2015 共青团江苏师范大学委员会, All Rights Reserved
进入后台管理系统